Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 25 » Анемия курение. Курение и анемия
08:01

Анемия курение. Курение и анемия





анемия курение

Курение и анемия

Этим постом я хотела бы ответить на вопрос, допустимо ли курение при анемии. Вообще рассуждения на тему «Можно ли курить при анемии?» я считаю малоосмысленными. Анемия или любое другое состояние – это лишь обстоятельство, которое я считаю здесь малозначительным; вопрос-то стоит в том – «Можно ли курить?», а как отвечать на него – личное дело каждого. Тут всё просто: курение – это определённый риск. Вот и всё. Следует понимать это, когда задаёшь себе вопросы: «Можно ли мне курить?», «Можно ли мне жить в высоком доме, из окна которого можно выпасть?», «Можно ли мне ездить в автомобиле?», «Можно ли мне жить в стране, где каждый год происходит столько-то убийств?». Всё это риски, и каждый, я считаю, сам решает, какие риски для него допустимы, а какие нет.
Ну что ж. Для начала – вкратце об анемиях. Анемия есть патология, при которой содержание в единице объема крови эритроцитов и(или) гемоглобина снижено. Анемии возникают вследствие нарушения кровообразования (чаще всего из-за дефицита железа), вследствие кровопотерь (у мужчин это главным образом хронические язвенно-эрозивные процессы желудочно-кишечного тракта, у женщин и особенно девушек 12-17 лет – гипер-, полименорея и их сочетание) или вследствие повышенного кроворазрушения. Наиболее частые причины – первые две. Как бы то ни было, результат один: гемоглобин ниже 120 г/л. Функция гемоглобина – транспорт кислорода от легких к тканям, при анемии нарушается «тканевое дыхание», замедляются процессы обмена веществ, для которых необходим кислород. Кроме «аэробных» обменных процессов, которые без кислорода невозможны, существуют и альтернативные, «анаэробные» (хотя потенциал их ниже), при хронических анемиях они компенсаторно начинают активироваться и недостаток кислорода работу какого-либо органа может долгое время серьёзно не нарушать. Но чтобы эти компенсаторные механизмы заработали, нужно время. Поэтому острое, очень быстрое падение уровня гемоглобина даже на одну треть от исходного может представлять угрозу жизни, а очень медленное (например, в течение года или более) его снижение может переноситься относительно удовлетворительно даже тогда, когда уровень гемоглобина в 3 раза ниже нормы.
Теперь посмотрим, как курение может влиять на «красную» кровь. Из всех компонентов табачного дыма лишь один воздействует на неё – это СО, угарный газ, другие – нет. Моноокись углерода конкурирует с кислородом за гемоглобин, связываясь с нею таким образом, что получающийся в результате карбоксигемоглобин HbCO переносить кислород не может. Но что будет, если у курильщика анемия? У людей как с анемией, так и без оной гемоглобин один и тот же, только его количество в единице объёма разное. Таким образом, степень сродства его как к кислороду, так и к СО – постоянная величина; относительное количество образующегося при курении HbCO – величина тоже постоянная в любом случае.
Сравнить можно с налогами. Все платят одинаковый подоходный налог – 13%. Абсолютная его величина у всех разная, но относительная - одна: к примеру, г-н А. зарабатывает 100 тыс. рублей в месяц и платит налогов 13 тыс., а его приятель Б. зарабатывает только 10 тыс., но и налог платит всего 1 300. Таким образом, на благосостояние и того и другого налог влияет одинаковым образом.
При анемии гемоглобина мало, кислорода переносит кровь из-за этого меньше, но меньше и связывает угарный газ; так что влияние угарного газа на кровь при анемии пропорционально такое же, что и у здоровых людей, при анемии любой степени. То есть влияние курения на газообмен в тканях и транспорт газов к ним кровью с позиций ощущения его организмом одно и то же как при анемии, так и при нормальном уровне гемоглобина; никакие риски, связанные с курением, анемия не увеличивает и не уменьшает. Если уж Вам нравится курить и Вы считаете, что в курении определённо больше плюсов, чем минусов, и у Вас анемия, то переживать не из-за чего!


Ещё скажу, что курение (как и, скажем, нахождение в душном помещении, проживание в горных районах и т.д.) создаёт некий стресс для кроветворения и сердечно-сосудистой системы, что заставляет её включать компенсаторные механизмы; при благоприятных условиях они могут развиваться хорошо и практически весь риск нивелировать, впрочем, здесь уже немного говорили об этом.

Ну вот кратенько и всё. Что-то осталось неясным? Пожалуйста, спрашивайте!
Р. S. Ну справедливости ради должна сказать, что анемия - процесс далеко не безобидный и игнорировать его неразумно (многие говорят: "А, ну и что, вот у моей мамы гемоглобин всю жизнь низкий..." и т.п.), нужно лечить, но это тема уже другая.





Люди и сигареты..
Анекдоты о курении ..
В нью-йоркском отеле вывешено объявление: «Гасите сигареты! Помните о пожаре...

Люди и сигареты..
О дискриминации некурящих ..
Я вот чего не понимаю... чёрного чёрным назовут - типа дискриминация...в объявле...

Люди и сигареты..
О «великой» книге Аллена Карра ..
Я курю всю свою сознательную жизнь. Я люблю курить - мне это доставляет удовольс...

Люди и сигареты..
О борцах с курением ..
Заметила одну интересную особенность. Человек курящий никогда не станет человек...



tanchella # 2 марта 2013 в 20:18 +4

у мужчин это главным образом хронические язвенно-эрозивные процессы желудочно-кишечного тракта, у женщин и особенно девушек 12-17 лет – гипер-, полименорея и их сочетание

Вот одновременное наличие у пациентки с анемией как гинекологической, так и гастроэнтерологической патологии - почва для частых диагностических ошибок: нередко случается, что доктора принимают второстепенную причину анемии за главную.
Не уверена, что это будет кому-либо интересно, но вот совсем недавний пример из ювенильной практики:
Оксана, 15 лет, госпитализирована в соматическое отделение больницы с диагнозом: "Язвенная болезнь, язва луковицы двенадцатиперстной кишки, осложненная постгеморрагической анемией тяжёлой степени". Известно, что у девушки на фоне относительного здоровья появилось головокружение, слабость, обморочное состояние, после чего появились боли в животе. Анализ крови: гемоглобин 56 г/л, эритроциты - 2,61 млрд/л. Уровень железа сыворотки - граница нормы, желтухи не было. При диагностике проведена гастродуоденоскопия, обнаружен язвенный дефект слизистой двенадцатиперстной кишки размером 3х4 мм. Был сделан вывод, что именно этот дефект и служит причиной хронической кровопотери, однако недельный курс терапии в стационаре желаемого эффекта не дал. Только тогда возникло сомнение в происхождении столь обильной кровопотери из такого мелкого дефекта, к тому же без признаков кровоточивости. Пациентка была осмотрена акушер-гинекологом, выяснилось, что у неё менструации всегда обильные и продолжительные - по 7-8 дней с 11,5 лет. Переведена в гинекологический стационар, назначена соответствующая терапия с хорошей положительной динамикой.



Источник: smokingirl.ru
Просмотров: 420 | Добавил: siblet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0